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A temperatura do vinho

 

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Hoje resolvi trazer esse assunto a você porque acertar na temperatura do vinho é um dos elementos necessários para desfrutar, da melhor forma possível, dos seus aromas e sabores. 

Porém acertar na temperatura do vinho não significa que você deve servi-lo exatamente na temperatura indicada no contra rótulo da garrafa mas que você deve ajustar essa temperatura ao meio ambiente, ou seja, ao clima do momento e também ao seu gosto pessoal.

Não existe uma regra geral que defina temperatura para tintos e para brancos. Mesmo dentro dos tintos e dos brancos existem recomendações de temperatura de serviço diferentes para cada tipo de vinho.

Mas vamos avaliar juntos cada ponto e entender isso um pouco melhor.

Temperatura ambiente:

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Primeiro temos que considerar que o termo “temperatura ambiente” é proveniente dos países europeus cujo clima é muito diferente do nosso. Na Europa, em geral, faz muito frio enquanto que o Brasil é um país de clima tropical, ou seja, quente.

Sendo assim quando falamos que um vinho deve ser servido a 18°C temos que considerar que essa temperatura de serviço é relativa já que deverá ser ajustada aos fatores climáticos do nosso ambiente. Por isso não hesite em baixar temperatura do vinho em dias quentes ou elevá-la em dias frios. 

considere também o seu gosto pessoal e faça pequenos ajustes. Torne-o vinho mais agradável ao seu paladar. Você poderá perder um pouco das suas características mas também terá outras compensações de ordem mais subjetivas.

Tintos:

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Os vinhos tintos mais encorpados, de boa estrutura e de maior concentração de taninos podem ser servidos a temperaturas que girem entre 16 e 18°C. Neste grupo entram os grandes franceses de Bordeaux, os bons Cabernet Sauvignon das mais diversas regiões do planeta, os Shiraz da Australia, os portugueses do Dão e do Douro e ainda os italianos do Piemonte.

Vinhos com uma quantidade menor de taninos, como os Pinot Noir, Merlot e Cabernet Franc, podem ser servidos a temperaturas que fiquem entre 14 a 16°C. Sua complexidade aromática não exige tanto da temperatura.

Já os mais leves e jovens, como os beaujolais, os vinhos de mesa franceses e também os suaves e adocicados, podem ser servidos a temperatura de 12°C.

Brancos:
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Os brancos seguem a mesma linha dos tintos porém com temperaturas bem mais baixas.

Os brancos secos, de mais classe e de aromas mais complexos devem ser servidos a temperaturas que variem entre 10 e 12°C. Os mais aromáticos e de baixa complexidade de aromas podem ser servidos entre 8 e 10°C. Já os vinhos muito simples e praticamente sem expressão de aromas podem ser servidos a temperaturas que variem de 6 a 8°C.

Tendo dúvidas sobre a complexidade de aromas, consulte, aqui mesmo no Blog, o artigo “Os Aromas” onde falo do assunto.

Espumantes:

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Os espumantes podem ser servidos bem gelados e em temperaturas que oscilem entre 6 e 9°C.

Ressalva para os champagnes que devem ter sua temperatura mantida em 10°C por serem vinhos de grande complexidade aromática e que em temperaturas muito baixas perdem muito de seu buquê (aromas desenvolvidos durante a etapa de armazenamento e envelhecimento do produto) .

Sobremesa:
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Os vinhos de sobremesa normalmente são servidos muito gelados e em temperaturas que variam de 4 a 6°C. O motivo é que nessa temperatura os açucares do vinho ficam mais suavizados.

Cabe excessão para os grandes vinhos como o Sauternes, que deve ser servido numa temperatura de 7 a 8°C, de forma a não perder o seu buquê. 

Para finalizar:
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Por fim cabe a ressalva de que tudo é relativo e que as temperaturas não precisam ser exatamente as apresentadas neste artigo. Sendo aproximadas já será de bom tamanho.

Procure não fugir muito das recomendações já que isso pode prejudicar suas percepções quanto aos aromas e sabores do vinho.

Note também que o vinho servido em temperatura muito acima da recomendada irá apresentar aroma mais alcoólicos enquanto que àquele servido em temperatura muito abaixo da recomendada irá esconder os aromas.

Se o vinho for ruim, esconder os aromas pode ser uma benção já que você sentirá pouco ou quase nada do mesmo. Mas sendo bom você estará se privando de ter uma experiência agradável com ele.

Sugiro que você faça provas e comprove o que falei aqui. Depois participe fazendo seus comentários aqui no Blog. 

Uma ótima degustação a você.

Se você gostou  da matéria e quer saber mais sobre esse e outros temas, é só me seguir nesse Blog. 

Clique aqui   e até breve!





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