Vinhos sem álcool

 

Opção aos vinhos com álcool.

Você provavelmente já ouviu falar em vinhos sem álcool, não é mesmo? e imagino que esse termo possa ter-lhe soado um pouco estranho, até mesmo porque quando pensamos em vinho, entendemos ser uma bebida elaborada a partir da fermentação alcoólica da uva, convertendo açucares em álcool. Isso mesmo! “em álcool”.

Também temos o hábito de associar um nível mais elevado de álcool no vinho, a uma bebida de maior corpo, maior estrutura e qualidade superior.

Dito isso, é normal encontrar consumidores que não acreditem encontrar num vinho sem álcool, as mesmas características olfativas e gustativas, percebidas por eles nos vinhos tradicionais. 

O tema, é de fato, um tanto quanto polêmico, mas vou mostrar a você que vinhos sem álcool também reúnem atributos que podem te surpreender bastante, e alguns deles com um apelo muito especial.

Se ficou interessado no assunto, vamos em frente!

O mercado.


Dados recentes mostram que o consumo de vinhos cresce continuamente em praticamente todos os países do Novo Mundo, sendo que o Brasil acompanha essa tendência. 

Um estudo da IWSR, que pesquisa o setor de bebidas, mapeou que as vendas de produtos sem ou com baixo teor de álcool, nos 10 principais mercados, incluindo o Brasil, totalizou US$ 11 bilhões em 2022. O crescimento é de 37,5% em relação a 2018. Os produtos zero álcool representaram 70% do faturamento.

No caso dos vinhos sem álcool, a Fact.MR estima que a demanda crescerá 10% ao ano no mundo entre 2023 e 2033, passando de US$ 2 bilhões para US$ 5,2 bilhões.

São consumidores que buscam por produtos considerados saudáveis, sustentáveis e conceituais, sendo que dentre eles estão os vinhos orgânicos, biodinâmicos, naturais, veganos e agora os sem álcool. 

Dentre esse público estão àqueles que são apreciadores de vinhos, mas que não podem ou não querem ingerir bebidas alcoólicas, seja por questões relacionadas à saúde, seja por aversão ao álcool, ou ainda por terem maior conscientização em relação aos riscos de ingerir bebida alcoólica e depois dirigir. 

Surge assim um novo mercado, que vem ganhando espaço e se tornando cada vez mais popular, criando novas oportunidades para consumidores, vinícolas, distribuidores e lojistas. 

Vinho sem álcool não é suco de uva.

A primeira coisa que você deve ter em mente é que vinho sem álcool não é suco de uva e nem é parecido.

Sucos de uva são produzidos utilizando uvas de mesa e que são vendidas in natura, em feiras livres e supermercados. Vinhos, por sua vez, e aqui estou falando apenas dos vinhos finos e não dos vinhos de mesa, são elaborados com uvas viníferas como a Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Chardonnay e muitas outras. 

O processo de elaboração, também é diferente. Para se produzir sucos de uva a polpa da uva passa por cozimento a uma temperatura de até 90 °C, de forma a extrair as propriedades da uva sem comprometer o sabor do suco, podendo ainda adicionar água. Já os vinhos, com ou sem álcool, são elaborados pela fermentação alcoólica das uvas, convertendo açúcar em álcool e sem adição de água.

O processo.


O processos de elaboração dos vinhos é similar, tanto para vinhos com álcool quanto para vinhos sem álcool. A principal diferença ocorre ao final da etapa de fermentação, na qual o álcool é retirado quando se produz vinhos não alcoólicos em etapa anterior ao seu engarrafamento.

Outro detalhe é que para ser considerado um vinho sem álcool o vinho não deve ter a menor presença de álcool, mas pode ter gradação alcoólica máxima de até 0,5%.

As técnicas para extrair o álcool são várias, sendo que cada produtor utiliza a técnica que melhor lhe convenha ou àquela na qual ele tenha melhor domínio do processo. 

Mas seja qual for o método utilizado para se separar o álcool, saiba que haverá perdas significativas de volume do vinho base, já que para se elaborar 1 litro de vinho suave sem álcool, serão necessários aproximadamente 2,5 litros de vinho base. No caso do vinho seco essa perda pode chegar a 3 litros. As perdas podem variar dependendo da técnica utilizada na extração do álcool, mas é fato que são significativas.

As técnicas mais utilizadas, são:

Fervura:  onde o ponto de ebulição do álcool é de 78 ºC e o da água é 100 °C, ocorrendo a evaporação do álcool e preservando as características do vinho base.

Destilação a vácuo: onde o processo acontece sob pressão atmosférica reduzida e na qual a pressão do vapor se iguala a pressão externa, fazendo com que a bebida atinga a temperatura de ebulição. 

Osmose reversa: considerado um método mais eficiente que a fervura por preservar melhor as propriedades existentes no vinho base e que farão parte do vinho sem álcool. O vinho base passa por uma espécie de filtragem, para separar o álcool da água e dos demais componentes. Posteriormente acontece um processo similar ao da destilação para se separar o álcool. A água restante retorna ao vinho, sendo o álcool descartado. 

Fermentação controlada: na qual a fermentação é interrompida evitando-se a conversão completa do açúcar em álcool. A paralisação pode ser feita com o controle da temperatura, adição de dióxido de enxofre ou outros produtos químicos que inibam a ação das leveduras. O resultado é um vinho base com teor alcoólico reduzido ou sem álcool. 

Outra forma de se fazer vinhos de baixo teor de álcool é colher as uvas antecipadamente ao período normal da colheita, conseguindo-se assim um teor de açúcar menor nas uvas e consequentemente um teor alcoólico reduzido nos vinhos.

Prós e contras.


Para que se possa estabelecer vantagens e desvantagens em se consumir vinhos com álcool e vinhos sem álcool é preciso, antes de mais nada, considerar as preferências ou necessidades de cada consumidor. Quem busca vinhos sem álcool fará escolhas considerando características da bebida bem distintas daquelas procuradas por pessoias que buscam por vinhos tradicionalmente alcoólicos.

Vinhos tradicionais, devido a presença do álcool, apresentam normalmente viscosidade mais acentuada, sendo ainda mais gastronômicos. O álcool proporciona maior equilíbrio com os demais componentes do vinho, dentre eles o taninos e a acidez. No aspecto gustativo vinhos com álcool tendem a ser mais volumosos em boca e mais quentes. E para muitos, a ausência do álcool faz com que “o romantismo da taça que embriaga a alma, traz maior sensação de bem estar, relaxamento e ajuda a fazer amigos”, fica bem prejudicada. rsrs.

Do lado dos vinhos sem álcool, temos pessoas incapacitadas de consumir bebidas alcoólicas por problemas de saúde, que encontrariam nos vinhos não alcoólicos, uma alternativa prazerosa para se deliciar da bebida de Baco sem prejuizo da saúde. Tem ainda o fato da maior concentração de polifenóis, dentre eles o resveratrol, com suas propriedades antioxidantes, e que podem estar presentes em quantidade até 65% a maior do que as encontradas nos vinhos tradicionais, auxiliando ainda mais na prevenção de acidentes cardiovasculares, no rejuvenescimento, nas contrações estomacais, reduzindo o nível do mal colesterol, dentre outros benefícios. É importante dizer que tudo isso, porém em medida menor, também se faz presente nos vinhos tradicionais.

Por não apresentarem restrição de consumo, os vinhos sem álcool, são especialmente recomendados para as pessoas apegadas a tradições religiosas, apreciadores que não podem mais consumir bebida alcoólica por portar algum tipo de doenças como diabéticos, doentes hepáticos, hipertensos, cardíacos, alérgicos a álcool e todas as pessoas que tomam medicamentos, aversão aos efeitos colaterais de algumas doses de álcool, pessoas da terceira idade, etc.

Em relação ao paladar, um certo sabor licoroso se sobressai nos vinhos não alcoólicos suaves, enquanto que uma sensação de adstringência e boca seca se fazem mais presentes nos vinhos secos sem álcool, já que a ausência do álcool afeta a integração com os outros fatores que formam o paladar de um vinho, incluindo a acidez e os taninos. 

Tendências.

Pesquisas recentes apontam crescimento na busca por vinhos sem álcool, ao mesmo tempo em que sinalizam um futuro promissor para esse mercado. A justificativa é que há um público certo para esse tipo de produto que valorizam um estilo de vida mais saudável e procuram por produtos de qualidade que possam lhes oferecer novas experiências sensoriais. É também uma alternativa interessante para quem se vê impossibilitado de tomar bebidas alcoólicas ou ainda para quem quer desfrutar de um vinho diferente e de forma equilibrada.

Enfim, o vinho sem álcool veio para ficar. Prove! Busque por essa experiência. Quem sabe você não se surpreenda, não é mesmo?

Lembre-se sempre que vinhos são feitos de uvas. Logo, vinho sem álcool, é também vinho. 

Produtores.

O consumidor ainda encontra uma certa dificuldade para encontrar vinhos não alcoólicos no mercado, por ser ainda uma novidade e ter sua produção limitada. O lado positivo é que esse produto vem ganhando espaço nas prateleiras de algumas lojas, mesmo que timidamente. Mas para te auxiliar eu vou deixar aqui algumas dicas de lugares onde você possa adquirir e apreciar essa novidade. 

A vinícola La Dorni, localizada em Bandeirantes no norte do Paraná, num Castelo de estilo medieval, se orgulha de produzir o primeiro vinho sem álcool da América Latina, utilizando tecnologia 100% nacional. Segundo a vinícola, o vinho possui as mesmas propriedades e características de um vinho tradicional. Dizem ele tratar-se  de “uma rosa sem os espinhos”, numa versão mais poética.

No Brasil, outras vinícolas como como a Aurora, a Garibaldi e a Vinoh, todas no Sul do país, também fabricam vinhos não alcoólicos. 

No mundo, empresas como Freixenet e Torres na Espanha, José Maria da Fonseca em Portugal, Sinzero no Chile, além de vinícolas de outros países como Argentina, Estados Unidos, Austrália, França e Alemanha também contam alternativas aos vinhos alcoólicos. Aos poucos o produto se espalha pelo mundo.

Onde encontrar.

O mercado vem oferecendo muitas opções para você comprar vinhos sem álcool, seja na modalidade online ou presencial. Algumas dessas lojas são:  

Armazém sem álcool

Empório sem álcool

Vinícola La Dorni 

VinhoBR   

Empório Itié 

Super Adega 

Casa Santa Luzia  

Empório Santa Joana 

Sobrietá Bebidas  

Outras opções para compra de vinhos sem álcool são: Lojas Americanas, Magazine Luiza, Amazon e grandes redes de supermercados como Pão de Açucar, Extra, Angeloni, Sam´s Club. 


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