Terroir
Muito se fala sobre Terroir, seu significado e importância para os vinhos. Mas embora muitas pessoas associem esse termo a algo muito complicado e de dificil entendimento, trata-se de um conceito muitio simples e que não tem absolutamente nada que não se possa compreender rapida e facilmente.
O termo Terroir sempre foi utilizado para definir extensões de áreas cultiváveis ou exploradas para fins de produção de produtos da atividade rural, considerada de acordo à sua produção agrícola, modo de vida, cultura, etc. Com o tempo o termo passou a ser amplamente utilizado também para vinhos, estando diretamente ligado às denominações de origem.
Sua importância é determinante já que exerce influência no cultivo das uvas e normalmente explicam muito sobre a qualidade e as características dos vinhos.
Conceitos:
Uvas ou Castas:
As uvas também são objeto de estudo e regulamentação pelas legislações de cada diferente região, de forma que as variedades autorizadas para a produção dos vinhos, são àquelas que melhor se adaptam ao local. Os produtores seguem e respeitam as regulamentações, para que seja possível produzir vinhos de estilos e características únicas em cada diferente terroir.
Nos países do velho mundo, onde o estudo do terroir é mais profundo e as tradições se fazem mais presentes do que em paises do novo mundo, os vinhos apresentam, no geral, características e estilos distintos conforme o local onde é produzido. Vinhos de corte são predominantes nos paises mais tradicionais, enquanto que vinhos varietais são característicos dos paises mais jovens.
Apelações:
Na Borgonha, por exemplo, que é uma região fria e onde são produzidos alguns vinhos considerados os mais caros do mundo, os vinhos são menos intenso, de mais acidez e mineralidade e ainda tipicamente varietais, predominando as variedades Chardonnay nos brancos e Pinot Noir nos tintos.Já em Bordeaux, onde o clima é menos frio e mais ameno, os vinhos são mais robustos, intensos, potentes, elegantes e bem estruturados. Os bons vinhos tem preços normalmente altos, sendo obrigatoriamente vinhos de corte. As uvas autorizadas predominantes são: Sauvignon Blanc e Semillon nos brancos, e Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdort nos tintos. Tem ainda o fato de que a percentagem de cada uva utilizada nos cortes, normalmente varia de região para região.
Na Alsacia/França, região ainda mais fria que a Borgonha e que faz fronteira com a Alemanha, são produzidos vinhos de estilos muito parecidos com esse mesmo país. Em ambas as regiões predominam os vinhos brancos cabendo à maravilhosa Riesling, o destaque na elaboração dos melhores vinhos, quase que exclusivamente varietais.
A Nova Zelândia, região mais austral do planeta, produz excelentes varietais de Sauvignon Blanc, alguns deles considerados os melhores do mundo. Nos tintos a Pinot Noir, tipica de regiões frias, produz vinhos também muito bons.
Porém, algumas variedades tidas como internacionalizadas, conseguem se adaptar com certa facilidade às mais diferentes condições climáticas presentes em variadas regiões do planeta, conseguindo assim produzir vinhos em todos esses lugares. Seja como for, cabe destacar que, em cada uma dessas regiões, essas uvas apresentarão resultados diferentes, e com isso, seus vinhos não terão as mesmas características.
As tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Tempranillo e as brancas Chardonnay e Sauvignon Blanc, estão dentre elas e são as mais representativas. Em países como o Brasil, Chile, Argentina, Estados Unidos, África do Sul, Austrália, dentre outros, você irá encontrar muitos vinhos dessas variedades .
Para finalizar e aproveitando que agora você, muito provavelmente, passou a ter uma compreensão bem melhor sobre terroir, aproveite para poder questionar, com toda a propriedade, pessoas de seu conhecimento que digam ter preferência por vinhos de Cabernet Sauvignon, por exemplo. Se ouvir isso, pergunte a essa pessoa de qual região seria esse tal Cabernet Sauvignon.
Se você gostou dessa matéria e quer saber mais sobre esse e outros temas, Clique aqui e me siga aqui no Blog.
Até breve!
Comentários
Postar um comentário
Obrigado por opinar e participar deste blog.