Rolinho de quinoa e castanhas com molho de maracujá

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Esse rolinho de quinoa e castanhas, com molho de maracujá, é mais um prato leve, saudável, delicioso e muito nutritivo que vai bem em qualquer ocasião. 

A receita é da Tati Barão, minha filha, que adora fazer novos experimentos para os almoços dos domingos. 

Leia a receita, aprenda a fazer esse prato e conheça a minha sugestão de harmonização.

Ingredientes:

  • 2 a 3 abobrinhas largas e compridas
  • Azeite para dourar (precisa de pouco) 

Recheio:

  • 1/3 xícara (chá) de Quinoa Grãos crua
  • 2/3 xícara (chá) de água
  • ½ colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de pimentão vermelho bem picado
  • ½ xícara (chá) de castanhas variadas (usamos castanha-do-pará, amêndoas e nozes) 
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco ou alecrim fresco picado
  • ¼ colher (chá) rasa de sal

Molho:

  • 1 maracujá azedo maduro
  • ½ xícara (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de molho de mostarda escuro
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de amido de milho ou fécula de batata
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de tomilho fresco ou alecrim fresco picado
  • Pimenta do reino preta moída na hora a gosto

Fazendo o recheio:

  1. Cozinhe a quinoa em grãos com 2/3 de xícara (chá) de água e o sal, em fogo baixo, até secar a água por completo. Reserve.
  2. Em um processador, faça o creme de castanhas batendo as castanhas, o azeite, a água, as ervas e o sal. Processe até ficar cremoso.
  3. Misture a quinoa com o pimentão picado e o creme de castanhas e reserve.

Preparando as abobrinhas:

  1. Corte as abobrinhas em fatias compridas de 0,5cm de espessura.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente no fogo alto. Quando estiver quente, adicione um pouco de azeite e coloque as fatias de abobrinha.
  3. Salpique um pouco de sal e pimenta do reino (cuidado para não exagerar, pois as fatias são finas).
  4. Quando dourar um lado, vire e espere dourar do outro. Faça isso com todas as fatias e reserve. Cuidado para não rasgá-las.

Fazendo o molho de maracujá:

  1. Retire a polpa do maracujá e, usando uma peneira, separe as sementes.
  2. Coloque as sementes em um recipiente com a água e leve ao fogo para soltá-las da polpa que fica aderida. Depois de ferver, coe e guarde as sementes para decoração do prato. A água você junta com a polpa reservada.
  3. Leve a polpa do maracujá misturada com a água para uma panela. Dissolva por completo o amido de milho ou a fécula no líquido ainda frio. Depois adicione os demais ingredientes e leve ao fogo médio por aproximadamente 10 minutos ou até ferver um pouco e começar a engrossar. Adicione as sementes e reserve.

Montando o prato:

Recheie cada fatia de abobrinha com aproximadamente 1 colher de sopa do recheio. Coloque o recheio na ponta mais fina da abobrinha e vá rolando até fechar. Repita o processo até terminar as fatias.

Cubra com o molho de maracujá e está pronto para servir. Você pode servir quente ou frio. Para servir quente, leve ao forno (180°C) por aproximadamente 15 minutos.

Harmonização:

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Harmonize esse prato com o vinho chileno, do Vale de Casablanca, La Joya Gran Reserva Chardonnay que você encontra na Taberna do Vinho.

Um vinho bem aromático em frutas maduras como damasco e abacaxi, com toques sutis de banana e flores brancas. Em boca é cremoso, com notas marcadas por rosas brancas e maracujá.  Bom Apetite! 

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Receita: Tatiana Barão - nutricionista
Grau de dificuldade: Médio
Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 10 a 12 rolinhos

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