Abóbora Recheada com Quinoa em Grãos
Temos aqui um prato delicioso, saudável e muito nutritivo. Uma refeição completa e perfeita para o almoço de domingo com a família e com os amigos.
Essa é mais uma das receitas feitas pela Tati, minha filha, que adora fazer pratos saudáveis aos domingos. Ela primeiro vai às compra e traz os ingredientes sempre fresquinhos. Depois arregaça as manguinhas e cria essas delícias.
A minha parte é ajudar com a escolha do vinho para a harmonização e depois degustar, é claro.
A base dessa receita é a abóbora paulista que é facilmente encontrada e pode ser preparada de inúmeras maneiras: Pode ser feita inteira, cortada ou fatiada. Pode ser assada ou gratinada. Você pode descascar ou manter a casca para conservar ainda mais seus nutrientes. Não faltam opções de preparo.
Os ingredientes são:
5 abóboras paulistas pequenas
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal moído
pimenta do reino preta moída na hora
1 xícara de chá de quinoa em grãos crua
3 xícaras de chá de água
1 colher de chá rasa de sal
3 tomates picados
1 lata de tomate pelado
2 vidros de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite de dendê
2 colheres de sopa de coentro fresco picado
2 dentes de alho picados
½ cebola roxa picada
1 colher (chá) de tomilho desidratado
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Lave as abóboras e separe o fundo do pescoço. O fundo você irá usar para rechear, por isso procure cortar retinho. Se ao cortar o fundo, não tiverem aparecido as sementes, abra um círculo com uma faca e, com uma colher, retire todo o conteúdo de sementes. Tente tirar o excesso de fibras que ficam aderidas às sementes e à abóbora.
Coloque os fundos em uma assadeira, acrescente fios de azeite e pitadas de sal e pimenta do reino.
Leve os fundos para assar por 40 minutos tampados com papel alumínio. Em seguida, tire o papel e deixe assar por mais 15 minutos ou até começar a enrugar um pouco as bordas da abóbora.
Enquanto assa os fundos da abóbora, coloque a quinoa para cozinhar em fogo baixo até secar completamente a água.
Enquanto isso, rale os pescoços das abóboras no ralo grosso.
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho. Acrescente a cebola, os tomates picados, a lata de tomate pelado e abóbora ralada. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos ou até a abóbora ficar bem macia e o molho estiver encorpando.
Adicione o leite de coco, a quinoa já cozida e os temperos. Prove e acerte os temperos, se necessário.
Retire as abóboras do forno, acrescente os recheios, salpique gergelim, castanhas picadas e leve novamente ao forno para dourar, por 5 minutos.

Para servir, pique ervas frescas e jogue por cima para decorar.
Faça também uma saladinha, ao seu gosto, para servir como entrada.
Harmonização:

Um vinho bacana para acompanhar esse prato pode ser um chardonnay com passagem por madeira como o chileno Leyda Reserva Chardonnay, por exemplo, que você pode encontrar na Taberna do Vinho.
Se você gostou da receita e da dica de harmonização, procure fazer você também. Vai valer a pena. Bom apetite!
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Receita e imagens dos pratos: Tatiana Barão (Nutricionista na empresa Mãe Terra)
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